Добровольцы — это мы!

1165 Линия добра в Приднестровье

Время работы: понедельник-пятница 9.00 — 15.00

Добровольцы
Организации
Календарь
10 сентября 2020 г. 16:59
«Добровольцы — это мы!»
Что такое "принятие" и зачем оно нужно?
Что такое "принятие" и зачем оно нужно?
Хотим поделиться с вами случаем из деятельности Линии Добра 1165. Этот случай затронул сердца наших добровольцев.
История началась в период действия карантина, когда пожилым людям было рекомендовано не посещать общественные места с целью исключения рисков заражения их вирусом. Так мы узнали о пожилых людях Сергее Феодосьевиче 85-ти лет и его сыне Александре 59-ти лет, которые в силу состояния здоровья не могут самостоятельно посетить магазин. Живут в Тирасполе частном секторе, до магазина далеко, а общественный транспорт не ходит. Основная их нужда — это помощь в покупке продуктов первой необходимости.
Социальные работники и добровольцы Линии добра 1165 выясняли почему старики одиноки, почему оказались без поддержки, есть ли родные люди и, если их нет как организовать помощь со стороны государства на постоянной основе. Началась разработка плана помощи этой семье.
Добровольцы Линии Добра 1165 Приднестровья откликнулись на просьбу двух мужчин и в 20 числах августа доставили пожилым людям продукты питания по указанному мужчинами списку. Главная награда для добровольцев — это благодарные глаза людей, нуждающихся в помощи.
В процессе своей работы добровольцы видят, что большое количество людей не знает своих прав и иногда, чтобы помочь нуждающемуся нужны скорее не финансы, а помощь в оформлении льгот и социальной поддержки от государства. Задача добровольцев помочь нуждающимся выйти из состояния кризиса.
В ходе регулярного обзвона благополучателей, позвонили в эту семью поинтересоваться как обстоят дела и не нуждаются ли пожилые мужчины в очередной помощи в покупке продуктов питания. Никто трубку не взял. Мы позвонили соседке, которая несмотря на свой преклонный возраст, тоже помогает мужчинам. Она нам сообщила о смерти Сергея Феодосьевича.
Обеспокоившись этой ситуацией, мы стали интересоваться, как помочь в организации похорон и выяснили, что сына Александра нет дома. Дмитрий Чечель, оператор Линии добра 1165 позвонил в морг и Центр социальной защиты г. Тирасполь и узнал, что никто не занимается организацией похорон. Мы стали искать других родственников через правоохранительные органы и выяснили, что у дедушки есть дочь и внуки. Соседка помогла нам отыскать их номер телефона, и на наш звонок мы услышали грустный рассказ внука.
Вот так, выясняя что да как, с целью оказания помощи, мы невольно погрузились в проблематику семейных отношений. Внук рассказал, что с дедушкой они не общаются вообще, так как он выгнал его маму из дому очень давно и общение они не поддерживают уже много лет.
Целью нашего рассказа не является осуждение той или иной стороны. Наверняка у каждого были свои причины поступить так, как они поступили. И не всегда хватает внутренних сил исправить ситуацию, простить нанесенную обиду или боль родному человеку. Мы взрослые всегда стремимся предупредить то или иное нежелательное, по-нашему мнению, поведение ребенка, устанавливая строгие ограничения и запреты, которые оказываются настолько неприемлемы, что разрушают родные узы.
Суть послания нашей статьи в том, чтобы мы с вами, читающие эти строки при принятии тех или иных решений в нашей непростой семейной жизни всегда думали, что сгоряча сказанные слова, иногда кажется даже и с благой целью, могут привести к потере семьи и заботы. Мы призываем всех нас к безусловной любви и принятию наших родных такими, какие они есть. А мы активно готовы продолжать эту помощь, если законодательством не предусмотрена поддержка в силу тех или иных причин.
В случае насилия в семье, обращайтесь по номеру 080099800 – Телефон доверия принимает звонки с 9.00 до 21.00 ежедневно, бесплатно, конфиденциально.
PS: Царствие небесное Сергею Феодосьевичу! Похоронили его за счет Городской администрации.

© 2010— «Добровольцы — это МЫ!»
^