Добровольцы — это мы!

1165 Линия добра в Приднестровье

Время работы: понедельник-пятница 9.00 — 15.00

Добровольцы
Организации
Календарь
15 июля 2014 г. 09:12
«Добровольцы — это мы!»
Предупреждение дискриминации в отношении лиц с ограниченными возможностями в школах

В пятницу 11 июля 2014 в г. Каушаны состоялся Круглый стол на тему «Предупреждение дискриминации в отношении лиц с ограниченными возможностями в школьной среде: успешные практики и извлеченные уроки». Мероприятие было организовано Ассоциацией Keystone (Молдова) в партнерстве с общественной организацией «Взаимодействие» в рамках проекта «Предупреждение стигматизации и дискриминации людей с ограниченными возможностями на обоих берегах».

Мероприятие было направлено на обмен опытом между десятью школами по обоим берегам Днестра для предупреждения дискриминации в отношении учащихся с ограниченными возможностями. В работе круглого стола приняли участие руководители школ, участвовавших в проекте, руководитель управления образования Каушанского района, руководитель районной Службы социальной психо-педагогической помощи, координатор Молодежного социального добровольческого движения «М-Лига» и добровольцы.

В рамках проекта в образовательных учреждениях Приднестровья и Каушанского района проходили представления социального театра, которые были направлены на предупреждение дискриминации в отношении людей с ограниченными возможностями в школе. В постановках принимали участие студенты, которые фактически проигрывали на сцене проблемные ситуации, а зрители могли в повторах заменить персонажей и предложить своё решение и предотвратить дискриминацию. «Люди с ограниченными возможностями имеют те же права, что и мы, и их нужно поддерживать», - говорили дети в конце выступления.

В первой части круглого стола были представлены результаты проекта и их роль в продвижении инклюзивного образования в Приднестровье. Руководители школ с обоих берегов Днестра имели возможность рассказать о том, как выступления театра повлияли на жизнь школы и взаимоотношения между детьми, а также о том, что еще необходимо сделать. Добровольцы поделились своими впечатлениями и выразили желание продолжать начатое дело, тем более что учащиеся школ приглашали их приехать снова. «Мы благодарны проекту, за то, что научились и приобрели полезные навыки для нашей карьеры и жизни. Совместная работа в проекте сдружила и сблизила нас, наши два берега, а многие из нас избавились и от комплексов общения. Мы приобрели опыт общения с новыми людьми, нашли новых друзей и будем рады участию в подобном проекте и в дальнейшем», - отметила участник проекта Виктория Заставницки.

Вторая часть круглого стола была посвящена презентации многолетнего опыта Keystone Молдова. Представители Keystone Молдова поделились опытом внедрения инклюзивного образования на всех уровнях: республиканском, районном, сельском. Руководитель районной службы социальной психопедагогической помощи рассказал о практике реализации инклюзивного образования в г. Каушаны. Поскольку этот проект, внедренный при поддержке «Кейстоун» (Молдова)  был пилотным в районе. Директор школы и социальный ассистент представили методику их работы по созданию инклюзивной среды в школе.

Проект «Предупреждение стигматизации и дискриминации в отношении людей с ограниченными возможностями в школах на обоих берегах Днестра» реализуется при содействии Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», финансируемого Европейским Союзом, софинансируемого и реализуемого в рамках Программы развития ООН.

 


© 2010— «Добровольцы — это МЫ!»
^