Добровольцы — это мы!

1165 Линия добра в Приднестровье

Время работы: понедельник-пятница 9.00 — 15.00

Добровольцы
Организации
Календарь
18 сентября 2020 г. 17:05
«Добровольцы — это мы!»
Почему так трудно просить?
Почему так трудно просить?
Оказалось, что многие люди в возрасте не просят о помощи!
На Линию добра поступил звонок от женщины, которая нам сообщила следующее: «Если есть хоть малейшая возможность помочь – ради Бога, помогите! Моей соседке, ей 79 лет, инвалид, ходит с палочкой, очень неустойчива на ногах.
Она абсолютно одинока, имеет массу хронических заболеваний, в т.ч. аутоиммунных, перенесла несколько операций. Некоторые лекарства она должна принимать ежедневно, поэтому практически вся ее пенсия уходит в аптеки. Она по 2-3 недели сидит на хлебе и кефире. Вышла из строя сантехника, люстра висит на одном проводе, необходим ремонт в квартире, одежда и обувь старые, единственный ноутбук почти постоянно в ремонте....
А она – интеллектуал, заслуженный журналист, ветеран труда, человек с уникальным прошлым! – сегодня вынуждена буквально выживать.
Ей очень нужна помощь: человек она абсолютно одинокий. Я помогаю ей, чем могу, но я сама пенсионерка, да еще и опекун. Купить туфли, кран, телефон, заплатить за ремонт ноутбука, принести пакет с продуктами раз в год – это все мои возможности. Моя подопечная оказалась редким по скромности и образованию человеком с широчайшим кругозором и знаниями.
Хочется ей помочь, продлить жизнь и хоть немного облегчить физические страдания.... Надеюсь, Вы не останетесь равнодушными!»
Волонтеры Линии Добра 11-65 позвонили этой скромной женщине и выяснили подробности. Женщина болезненно воспринимает ситуацию, когда ей приходится быть в роли подопечной, ведь она сама всю свою жизнь работала на благо других. И она всегда была сильной и умеющей самостоятельно справиться со своими проблемами. С коллегами по профессии работала слаженно, внесла большой вклад в обучение молодых специалистов. А вот, когда дело коснулось ее лично, то категорически отказывается получить помощь! Для нее неприемлемо афишировать ее сегодняшнее сложное состояние, ее фамилию, которую очень многие знают и чтят в числе достойных людей. Прослыть в статусе попрошайки – это для нее самое страшное!
Линия добра 1165 создана помогать. Мы учитываем потребности тех, кто обращается и не собираемся каким-либо образом ухудшить и так не простое положение дела. Наша подопечная написала заявление, а котором указала в каких случаях можно использовать ее персональные данные. В других случаях сохраняется анонимность и никаких фотографий. Со своей стороны, женщина подробно расспрашивала о нашей организации, предлагала свою помощь волонтерам.
Изучив положение дел, мы определились, что начнем с самого главного – приобретения специальных очков с диоптриями с солнцезащитной функцией и очков для чтения. Глаза нашей героини перенесли 4 операции. Она остро нуждается в очках, чтобы предупредить развитие глаукомы.
Зачем мы рассказываем об этом случае, спросите Вы?
Мы считаем, что это принесет пользу всем. Просто нужно относиться к благотворительности более просто, не нужно думать, что это что-то заоблачное. Это простое дело, это норма, нужно научиться заниматься благотворительностью как привычным делом. Как в песне поется «…иди дорогою добра»!
Благотворительность – это не только перечисление денег, это помощь своему соседу, как в нашем примере. Соседка заботиться о соседке, оказывает посильную помощь, а также передала информацию о нуждающемся нам. Это тоже благотворительность.
Более того, чтобы кому-либо помочь, даже вы не обязательно должны помочь деньгами, вы можете помочь, например, делом, вариантов много. Вы можете стать волонтером. Если у вас нет возможности куда-то ходить, вы можете делать то же самое из дома. То есть, элементарно лайк в Фейсбуке на странице проверенного фонда, рассказать другим – это уже хорошо, это уже большая серьезная помощь.
Итак, что же наша героиня. А история помощи завершилась благополучно. Волонтеры общественной организации «От Сердца к Сердцу, которые тесно сотрудничают с «Линией Добра 11-65» сработали на «отлично».
Замечательная девушка из этой организации Светлана, которая неоднократно помогает нашим подопечным, организовала заказ и доставку необходимых очков. И счастливая женщина, имя которой мы не будем называть, уважая ее скромность, выразила свою благодарность по телефону следующими словами: «События, случившиеся со мною за последние двое суток, хочется расценить не иначе, как чудеса (поплюём, чтобы не сглазить?). Я получила очки! Взамен от меня ничего просили. Девушка, которая купила очки, только имя свое и назвала. Может, так и надо, если быть верными поучению Библии: «Творя милость, не труби перед собой».

© 2010— «Добровольцы — это МЫ!»
^