Добровольцы — это мы!

1165 Линия добра в Приднестровье

Время работы: понедельник-пятница 9.00 — 15.00

Добровольцы
Организации
Календарь
6 февраля 2012 г. 13:31
«Добровольцы — это мы!»
Добровольчество удовлетворяет потребности. Волонтерский труд настраивает на основную работу?

Результаты исследования, проведенного в Германии, показали, что волонтерская работа не только оказывает положительное влияние на психику, но даже может повысить эффективность основной работы.

Добровольчество удовлетворяет основные человеческие потребности

Д-р Ева Дж. Мойджза и коллеги из университета г. Констанц (Германия) изучили психологический эффект добровольческой работы. Участники исследования — 105 человек, которые работали в среднем по пять дней в неделю на основной работе и добровольно — 6-7 часов каждую неделю. Это были различные мероприятия — от пожарной службы до помощи в церкви.

Участники исследования заполняли две анкеты каждый день в течение двух недель: одну анкету после работы, другую перед сном. "Мы ожидали, что волонтерская работа в вечернее время будет иметь положительный психологический эффект, так как она позволяет ненадолго оторваться от основной — оплачиваемой — работы и посвятить себя выполнению важных психологических потребностей человека", — отмечает Д-р Ева Дж. Мойджза.

Волонтерский труд настраивает на основную работу?

На следующий день после вечера, посвященного волонтерскому труду, у добровольцев отмечались улучшение настроя на основную деятельность, а также общего благосостояния на работе на следующий день.

"Положительный эффект добровольчества мы обнаружили и в стрессовых видах деятельности. Так, даже волонтерство в пожарных и аварийно-спасательных службах имеет положительный психологический эффект и приносит пользу на постоянном рабочем месте, — подчеркивает Д-р Ева Дж. Мойджза. — Добровольчество может принести много положительного опыта, а также удовлетворить потребности, которые не удовлетворяются основной деятельностью, — приобретение новых навыков, общение и многое другое. Кроме того, занятия добровольческой деятельностью помогают людям немного отвлечься от своей работы".


Источник: http://www.effecton.ru/1214.html


© 2010— «Добровольцы — это МЫ!»
^